top of page

Axel, Elorna et Julie sont vice-champion.ne.s d'Europe !

Dernière mise à jour : 21 août 2022

Du 06 au 13 août 2022 avaient lieu les Joint Junior Ultimate Championships à Wrocław en Pologne. Cet événement regroupait quatre compétitions :

• Les Championnats d'Europe U17 Féminine

• Les Championnats d'Europe U17 Open

• Les Championnats du Monde U20 Féminine

• Les Championnats du Monde U20 Open

Quatre équipes de France Junior avaient fait le déplacement, chacune ayant un.e ou plusieurs licencié.e.s Magic Disc dans leur effectif.

Axel CHARRIER - Équipe de France U17 Open

Neuf nations avaient fait le déplacement en Pologne pour ce Championnat d'Europe U17 dans la catégorie Open. Le format proposé était relativement simple : toutes les équipes se rencontrent une fois dans une poule unique. À l'issue des derniers matchs, les équipes terminant aux deux premières places de ce championnat se rencontrent une nouvelle fois pour la finale.

Tenante du titre, la France nourrissait de grandes ambitions sur ce Championnat d'Europe. Elle fait d'ailleurs parler son palmarès en terminant première de la poule après avoir vaincu toutes les autres nations.

• France 15 - 03 Israël

La France se qualifie donc en finale et retrouve l'Italie qui termine deuxième de cette poule.

-59

Les français démarrent la finale de la meilleure des manières en réalisant quatre défenses à la suite (4-0). Jusqu'à la fin du temps réglementaire de la première mi-temps, les deux équipes scorent leurs attaques. Les italiens parviennent tout de même rattraper une partie de leur retard en convertissant une première défense (6-3). La mi-temps sonnera lorsque dès qu'une équipe arrivera à 7 points. Alors que les français ont trois possessions pour aller prendre la mi-temps, les italiens réalisent une folle fin de premier acte pour recoller au score et même prendre la tête à la mi-temps (6-7).

La deuxième mi-temps débute alors qu'il ne reste plus que dix minutes de temps règlementaire. Français comme italiens convertissent leurs attaques jusqu'à 8-8. Le titre de Champions d'Europe se jouera donc à l'universe-point. Les italiens débutent en attaque et s'envole vers la victoire.

• France 08 - 09 Italie

Au classement final, l'équipe de France U17 Open termine donc à la seconde place de ces Championnats d'Europe.

5

Au classement de l'Esprit du Jeu, l'équipe de France U17 Open termine également à la deuxième place avec une moyenne de 11,11/20. C'est l'Italie qui remporte également ce trophée pour un doublé historique.

10,44

D'un point de vue plus personnel, notre angevin Axel CHARRIER termine la compétition avec 12 passes décisives et 3 points.

Équipe de France U17 Open - JJUC 2022 ©Focus Ultimate

Elorna VASLIN & Julie DESLANDES - Équipe de France U17 Féminine

Six nations avaient inscrit une équipe U17 féminine pour ce Championnat d'Europe Outdoor 2022. Une première poule voyait toutes les équipes se rencontrer une première fois. Les trois meilleures équipes se qualifiaient ensuite pour la poule haute.

Lors de la dernière édition, les françaises avaient terminé à la dernière marche du podium. Revenir avec une médaille était donc un objectif atteignable pour nos jeunes tricolores.

Avec trois victoires et deux défaites, nos françaises se classent deuxième de la poule.

• France 14 - 04 Allemagne

• France 15 - 03 Belgique

• France 03 - 15 Italie

• France 13 - 09 Grande-Bretagne

• France 07 - 09 Suède

Ce résultat leurs permet d'accéder à la poule haute en compagnie de l'Italie et de la Grande-Bretagne.